学校説明会(小学校)

9月10日(火)に県東部の小学校や特別支援学校小学部の保護者、教職員及び教育機関職員の方を対象に、学校説明会を行いました。
当日は大変暑い中、保護者、教職員合わせて35名の方にご参加いただきました。

作業学習の見学ではグループに分かれ、五つの作業班を順番に見学しました。参加者は各作業班での生徒の説明に耳を傾け、作業の様子を熱心に見て回られました。

全体懇談会では「バスや電車での通学だが、教員の見守りはあるのか?」「作業班は途中で変更できるのか?」などたくさんの質問がありました。
本校からは、学校概要や対象としている生徒像、本校での学習内容や課外活動の様子、本校について取材された番組の紹介などをお伝えしました。どの参加者も熱心に聞いておられました。

参加者からは「どの生徒さんも礼儀正しくしっかりと丁寧な言葉で受け答えされていて、素敵だなと思いました。」「今後の進路の参考になりました。」「いくつも質問させていただきました。全ての質問に丁寧に答えていただき、また、親が不安に思う就職面のフォローや登校時の不安を解消させてもらい、心強いです。」という感想をいただきました。

〇今後の予定
10月21日(月)午後(中3生対象)、10月23日(水)午前(中1生対象)、10月23日(水)午後(中2生対象)には、第2回学校見学会を行います。(詳細は<トピックス>をご覧ください。)教科の授業の様子を参観していただく予定です。参加を希望される方は、在籍する学校を通じてお申し込みください。本校の締切りは9月26日(木)です。