富山県呉羽青少年自然の家にて災害時の対応も想定し、自然の中にある竹を使った箸づくりをしたり、野外炊飯をしたりして体験学習を行いました。
竹の箸づくり
小刀を使って、竹の箸を作りました。小刀を突き出す力加減で、深く削ったり、浅く削ったりして箸の形になるように工夫して、青々しい竹の質感を調整しながら製作していました。
湿った竹を小刀で慎重に削っている様子 出来具合を確認している様子。箸のでき具合がどうなっているのか確認をしたり、工夫したところや疑問に残ったところなどを友達に聞いたり、仲間と作り方のアイディアを出し合って製作に取り組んでいまた。
野外炊飯 カレーづくり
野外炊飯では、生徒がそれぞれの役割をもって火を起こしたり、お湯を沸かしたり、野菜を切ったりして班ごとに話し合いながら自ら率先して活動していました。それぞれの班が事前学習で学んだ SDGs を踏まえたやり方(鍋を汚さないような調理方法や皿を汚さない工夫など)をしておいしくカレーをいただきました。
手分けをして調理活動に励んでいる様子 U字溝で炊事をしている様子友達と協力して頑張ったという実感を得た様子でした。
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